Житель Воронежа, решил написать свои собственные условия кредитования мелким шрифтом в договоре о кредите по карте и отстоял свои изменения в суде. Ему удалось кинуть один из крупнейших онлайн банков России на 24 млн рублей.
Дмитрию Агаркову в почтовый ящик пришло письмо с предложением взять кредитную карту банка Тинькофф. Почитав договор, он понял что в реальности, вместо того чтобы платить кредит с предлагаемой ставкой в 12%, ему навязывают платить его с 45% ставкой и тогда 42-летний менеджер из Воронежа решил собственноручно написать условия кредитования.
Хитрость заключалась в том, что Агарков просто отсканировал банковский документ и "исправлял" мелким шрифтом свои условия.
Он выбрал 0- процентную ставку и отсутствие комиссий, добавив, что клиент “не обязан платить какие-либо комиссии и сборы, установленные тарифами банка. Банк, однако, не прочитал "поправки", и подписал и заверил документ, а также отправил человеку кредитную карту. По условиям договора, банк " Тинькофф "предоставил неограниченный кредит, сообщил адвокат Агаркова Дмитрий Михалевич в интервью газете "Коммерсантъ".
“Открытая кредитная линия была неограниченной. Он мог позволить себе купить остров где-нибудь в Малайзии, и банк должен был бы заплатить за него по закону”, - добавил Михалевич.
Агарков также изменил URL сайта, на котором были опубликованы правила и условия, и хеджировал от нарушения банком договора. За каждое одностороннее изменение условий, предусмотренных договором, банку будет предложено выплатить клиенту (Агаркову) 3 миллиона рублей (91 000 долларов США), или плату за отмену в размере 6 миллионов рублей (182 000 долларов США).
Однако, после двух лет активного использования, банк принял решение прекратить действие кредитной карты Агаркова из-за просрочки платежей. В 2012 году банк подал в суд на Агаркова на 45 000 рублей ($1,363) – сумму, которая включала в себя остаток, комиссии и просроченные платежи, что нарушило фактический договор. Суд постановил, что соглашение, составленное Агарковым, было действительным, и потребовал от него погасить только его остаток в 19000 рублей (575 долларов).
Банкиры вынуждены были признать ошибку, считает представитель Агаркова Дмитрий Михалевич.
“Они подписали документы не глядя. Они говорили то, что обычно говорят в суде их заемщики:” мы не читали", - говорит Михалевич.
Несмотря на победу, Агарков решил подать в суд на Кредитные Системы Тинькоффа за штрафы в размере 24 млн рублей ($727 тыс.) за невыполнение условий договора и решение о расторжении договора без уплаты комиссии в размере 6 млн рублей ($182 тыс.).
"Наши юристы думают, что он получит не 24 миллиона, а действительно четыре года тюрьмы за мошенничество. Теперь это принципиальный вопрос для «Тинькофф банк», - написал основатель Банка Олег Тиньков.
“У нас нет мелкого шрифта, все понятно и прозрачно. Воровство-это грех, на мой взгляд, конечно. Не все в России так думают", - написал Тиньков.
Сам же Агарков сказал что уедет из страны, так, на всякий случай.

Прикольно, что тут сказать.



 
 

Коментарии к новости Россиянин кинул банк на 24 млн. рублей. Прикол удался.:




Имя:*
E-Mail:
Комментарий:
Введите код: *
Кликните на изображение чтобы обновить код, если он неразборчив